суббота, 9 февраля 2013 г.

принципы флористического и фаунистического районирования

В типичных и южных тундрах на водоразделах формируется сплошной растительный покр

Гипераркты проявляют высшую степень адаптивной специализации по отношению к самом

В других отрядах Holometabola (жесткокрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые) набл

Попытку рассмотреть проблему развития экосистем с точки зрения соотношения эволюц

Еще интересные статьи по теме:

Процесс исторического преобразования сообществ, растительного покрова, животного населения, биоценозов В.Н.Сукачев (1942) предложил называть фи-лоценогенезом. Как отмечалось выше, Сукачев отказался от использования понятия филогенеза применительно к развитию сообществ, но все же здесь подразумевается некоторая аналогия с филогенезом (см.: Работнов, 1978). В качестве частных форм филоценогенеза, точнее его способов, Сукачев (1944, 1954) выделял селектогенез (группирование уже имеющихся видов в новые сообщества, смещение границ типов растительности, миграции видов и внедрение их в новые сообщества) и гологенез (длительные смены растительности и сообществ в целом под влиянием постепенного изменения географической среды).

Принципы исторического зоогеографического районирования успешно развивались зоологами Советского Союза применительно к его обширной территории. Большой вклад в решение этой проблемы внесли Л.С. Берг, М.А. Мензбир, А.П. Семенов-Тян-Шанский, П.П. Сушкин, В.Г. Гептнер, О.Л. Крыжановский, И.И. Пузанов, Я.И. Старобогатов, Б.К. Штегман и др. Аналогичное направление развивалось и ботаниками. Особенно много сделал в этом направлении Е.В. Вульф (1944). В последнее время ряд отечественных ученых указывает на фактическое тождество фито- и зоогеографического районирований и настаивает на необходимости слияния фито- и зоогеографии в единую биогеографию (Толмачев, 1974; Крыжановский, 1976). Предложен даже специальный термин, объединяющий понятия фаунистического и флористического комплексов - биофилота (Второв, Дроздов, 1978).

Главным критерием при выделении флористических и фаунистических категорий служит эндемизм, т.е. наличие на данной территории видов, родов или других таксонов, не встречающихся нигде более. Именно эндемики, их количество и систематический ранг указывают на степень обособленности флоро- и фауногенетических процессов, проходивших на данной территории. Такое районирование отражает не сходство современных условий и общего облика ландшафтов и сообществ, а степень самобытности, автохтонности эволюционных процессов.

Процессы флоро- и фауногенеза, являющиеся следствием видообразования, миграций, вымирания, вытеснения одним видом другого, определенным образом локализованы географически, что отражается в понятиях флористических и фаунистических комплексов и в принципах фаунистического (зоогеографического) и флористического (фитогеографического) районирования.

Флоро-фауногенез и филоценогенез

Флоро-фауногенез и филоценогенез

Комментариев нет:

Отправить комментарий